nada

Cómo crear un cultivo de bacterias en casa

Publicado, 20-07-2017

Ya sabes que debes lavarte las manos antes de comer, porque tienen bacterias y te puedes enfermar. Pero, alguna vez has visto una bacteria? Haz el siguiente experimento, cómo crear un cultivo de bacterias en casa, con ayuda de un adulto, y las podrás ver.

Cómo crear un cultivo de bacterias en casa

Ya sabes que debes lavarte las manos antes de comer, porque tienen bacterias y te puedes enfermar. Pero, ¿alguna vez has visto una bacteria?  Haz el siguiente experimento, con ayuda de un adulto, y las podrás ver.

Materiales

  • 1 sobre de gelatina sin sabor
  • 1 cubo de caldo
  • 1 envase de tapa transparente
  • 1 litro de agua


Procedimiento (parte 1)

  1. Disuelve el cubo de caldo y el sobre de gelatina en 3 tazas de agua.
  2. Con ayuda de un adulto, coloca a hervir la mezcla por 10 minutos.
  3. El agua restante colócala a hervir en otra olla.
  4. Apagua la estufa e inserte el envase durante 5 minutos en el agua hervida.
  5. Coloca la mezcla en el envase y tápala hasta que se enfríe.

 Preguntas (parte 1)

  • ¿Por qué crees que el envase se debe dejar 5 minutos dentro del agua hervida?
  • ¿Qué genera el calor en las bacterias?


Procedimiento (parte 2)

  1. ¡Ensúciate las manos! Para eso solo debes tocar alguna superficie, como por ejemplo: la baranda de la escalera, la perilla de la puerta, el teléfono o el teclado del computador.
  2. Abre el frasco y toca la superficie de la gelatina, que ya debe estar dura, con la yema de los dedos.
  3. El resultado lo comenzarás a ver 24 horas después. Entre más tiempo esperes es mejor.

 
Preguntas para investigar

  • ¿Qué es cada punto blanco?
  • ¿Por qué se generan las bacterias?
  • ¿Por qué no se pueden ver a simple vista?
  • ¿Qué puedes hacer para prevenir que se te peguen?

Foto: experimentoscaseros.wikispaces.com

AVISO COOKIES+

Universia utiliza cookies para mejorar la navegación en su web.
Al continuar navegando en esta web, estás aceptando su utilización en los términos establecidos en la Política de cookies.

Cerrar +