Análisis de laboratorio evidencian la disminución de glucosa con el extracto de este tubérculo, el cual podría convertirse en alternativa para mejorar la calidad de vida de pacientes con diabetes tipo 2.
La zarzaparrilla es una especie andina nativa de la región central de Colombia, de sabor amargo y color amarillo (debido a la oxidación comienza a tornarse roja en poco tiempo), que se cultiva por encima de los 1.550 metros sobre el nivel del mar.
En un estudio etnobotánico realizado en 72 puestos de ventas en plazas de mercado de Bogotá, se encontró que hay otros tubérculos que se comercializan como zarzaparrilla y que se ofrece para “depurar la sangre”.
Con el ánimo de comprobar la creencia popular sobre dichas propiedades terapéuticas, investigadores del Departamento de Farmacia de la U.N. realizaron un estudio con grupos experimentales, cada uno con seis ratas de siete semanas de edad, de entre 150 y 160 gramos de peso.
De acuerdo con la investigación, a un grupo se le indujo la diabetes en un 80 %. Los individuos que comenzaron con niveles de glucosa de 423,5 los mantuvieron a lo largo del estudio. En cambio, las ratas que fueron analizadas con el extracto de la zarzaparrilla y que comenzaron con unos niveles de glucosa de 384,3 redujeron estos valores a 156,3 (rango normal) en un transcurso de 20 días.
“Lo importante es analizar la disminución de glucosa en las ratas que continuaron con la enfermedad, en relación con aquellas a las que se les suministró el extracto”, señala Lady Johana Angulo, estudiante de Maestría en Ciencias Farmacéuticas de la Universidad Nacional.
El objetivo del grupo al estudiar los efectos que tiene la zarzaparrilla para disminuir la glucosa en la sangre es lograr que los diabéticos tipo 2 no tengan una vida tan dependiente de los fármacos, gracias a una especie vegetal que abunda de manera silvestre en nuestro país.
Fuente: Agencia de Noticias UN