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Actualidad de ciencia

Actualidad de ciencia

Llegamos al perfil 100 en nuestra galería

100 científicos colombianos han sido los protagonistas de la Galería de Científicos en Universia. Nombres como los de Rodolfo Llinás, Emilio Yunis o Silvia Blair se destacan en este compilado que quiere resaltar a quienes investigan en Colombia.

El Impacto profundo de la Universidad de Nariño

Con un trabajo titulado “El evento Deep Impact como es visto desde la Universidad de Nariño en Colombia”, el Observatorio Astronómico de la Universidad de Nariño, participó en el Congreso Mundial de Astronomía ‘Deep Impact as a World Observatory Event’.

Científico colombiano gana premio de agricultura

Alex Enrique Bustillo Pardey, investigador del Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), recibió el Premio Internacional 2005 en Ciencias Agrícolas, otorgado por la Academia de Ciencias para el Mundo en Desarrollo (TWAS).

El huevo es bueno para la rabia

Uno de los primeros virus conocidos en el mundo fue la rabia, pero pese a su antigüedad todavía sigue presentando retos para los científicos.

Los jóvenes bogotanos aportan al estudio del ecosistema global

El Planetario de Bogotá: Número 1 en proyecto de la Nasa. Así lo reporta la página Web oficial de CERES S’cool, un proyecto de alta prioridad científica de la Agencia Espacial de los Estados Unidos, que tiene como objetivo estudiar la incidencia de las nubes sobre el clima global.

Alianza para impulsar el desarrollo empresarial

Colciencias y la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (Andi) acaban de firmar un acuerdo de Cooperación para beneficio del país, con el fin de desarrollar actividades tecnológicas, científicas y de innovación en el sector empresarial y la comunidad científica.

Científicos colombianos producen reforzante para el caucho

Investigadores de la Universidad Nacional de Colombia produjeron sílica precipitada que sustituye derivados del petróleo utilizados a gran escala en la industria cauchera y en los sectores farmacéutico y cosmético. Aunque la demanda es considerable, esta materia prima no es producida en el país y debe ser importada de Venezuela.

Nuevo antioxidante de romero para conservar cosméticos, alimentos y bebidas

Por primera vez en el país, un equipo de ingenieros y químicos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, fabricaron un antioxidante natural a partir del romero que, además de prevenir la descomposición de alimentos, bebidas y productos cosméticos a causa del oxigeno en el aire, es biodegradable y no presenta efectos secundarios que afecten la salud de los consumidores.

Avances en la comprensión del caos cuántico

 Fractales, incertidumbre y aproximaciones semiclásicas son complejos conceptos que, gracias al trabajo del grupo Caos y Complejidad, cobran sentido en un trabajo que ha sido destacado en una de las publicaciones más importantes de la física mundial, la revista Physical Review Letters.

Enfermedades inusuales son llevadas a estudio

Científicos de la Universidad Javeriana y de la Universidad de los Andes trabajan en el estudio de las enfermedades genéticas del metabolismo, las cuales son poco atendidas por el Estado dada su mínima frecuencia en la población.

Motivación al conocimiento

La aplicación de las teorías sobre repolarización celular del científico colombiano Leonardo Carvajal Posada, han permitido avances importantes en la búsqueda de cura para enfermedades como el cáncer.

UN resuelve complejo problema físico

La reducción de indeterminación en la descripción de trayectorias para escalas atómicas, una cuestión que hace 30 años no había podido ser resuelta, fue solucionada por científicos de la Universidad Nacional.

Disolventes orgánicos y salud pública

Son muchos los trabajadores colombianos en su cotidianidad laboral y tal vez sin saberlo, están expuestos o en contacto con disolventes orgánicos como el benceno, tolueno y xileno (BTX), lo cual puede terminar ocasionando graves daños a la salud del mismo y de su familia.

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